Ликвидация заиливания скважин

С приходом летнего сезона многие дачники начала жаловаться на плохую воду из скважины. Чаще всего это проявляется в темном цвете воды и примесями глины. Для того, чтобы устранить это неприятное явление, необходимо установить причину происходящего.

Обычно виной заиливания скважины на дачном участке является небольшая глубина. Чтобы сэкономить, владельцы участка стараются пробурить скважину до песчаного горизонта. Песчаный водоносный слой ограничен своими возможностями по сравнению с артезианским и зависит от того, насколько активно его используют. Например, если на коротком промежутке вода забирается сразу из нескольких мест (в случае большого количества соседских скважин на воду), то вода не успевает возобновляться и появляются загрязнения.

Другая причина - долгое бездействие скважины, когда она попросту не используется, например, после зимы. Это может случиться и с артезианской и с песчаной скважиной. Для ликвидации заиливания сначала оценивают исправность на предмет уклона от вертикали и трещин, а потом очищают пробуренную скважину на воду. Очистка ведется с помощью установки, которая опускается вниз по колонне после предварительного демонтажа насоса. Установка начинает перемалывать грунт на глубине, как бы разбуривая пространство от загрязняющих элементов, небольших камешков и вкраплений. Постепенно все перемолотые загрязнения поднимаются наверх. Этот способ считается наиболее эффективным.

Есть и другой вариант, когда в скважину погружается труба (колона) меньшего диаметра. Она замещает пустое пространство и илистые образования начинают подниматься по зазору между скважиной и колонной. Часть оседает на стенках, часть сама «выдавливается» наружу. Менее эффективный способ имеет еще один важный недостаток. Погрузить колонну в скважину можно только с помощью буровой установки, которая будет поднимать мачту, и опускать колонну. Для заезда техники требуется место, и восстановление водоснабжения в дачном доме потребует от хозяев пожертвовать уже оформленным садовым дизайном. Поэтому первый способ будет уместнее.

Завершающим этапом очистки является промывка скважины. Чаще всего её просто прокачивают под высоким давлением. Более агрессивные методы воздействия на скважину, например, гидроударная промывка, не подходят для старых скважин. Так как заиливаются и запесочиваются в основном видавшие виды скважины, то им подходит только аккуратная прокачка под давлением. На этом ремонт скважины оканчивается. На радость хозяевам чистая вода опять заструится прозрачным блеском.

Далее: сроки эксплуатации скважин

КОНТАКТЫ

АКВА-ГРАД

Обратная связь






Консультации
8 (909) 162-64-48
с 9.00 до 21.00

Офис:
8 (495) 511-64-39
с 9.00 до 17.00

E-mail:
vsegda-voda@yandex.ru




Расчет глубины

© 2015 "Аква-Град" - профессиональное обустройство скважин, бурение на воду всех видов, водоснабжение. Копирование материалов без активной ссылки запрещено!