Дебит скважины

Те, кто столкнулся с необходимостью провести воду в дачный дом впервые, сразу озадачиваются вопросами: «Откуда брать воду», «насколько чистой будет вода», «хватит ли её?».

Дебит скважины - это возможность скважины производить конкретный объем воды в заданную единицу времени. Чаще всего дебит рассчитывают исходя из количество кубический метров за один час. Чем выше дебит, тем интенсивнее струится вода из водозабора. Искусственно увеличить этот показатель нельзя, так как он напрямую связан с глубиной бурения скважины.

Артезианские скважины считаются самыми производительными, способными поднять от 3 кубометров воды в минуту. Если же диаметр её еще больше, то и дебит увеличивается. Неглубокие песчаные скважины за час способны выкачивать один-полтора кубометра воды. Такого объема вполне достаточно для проживания на даче: вымыть посуду, полить огород - на всё воды хватит.

Если во время эксплуатации возникает впечатление, что воды стало меньше, необходимо понаблюдать за изменением дебита. В неглубоких скважинах на песок спад производительности часто связан с заиливанием, то есть загрязнением в самом низу. Эта проблема в ряде случаев устраняется прочисткой.

Бывают и другие ситуации, связанные с насосом или обсадной трубой. Если труба наклонилась под действием перемещающихся грунтов, то это сразу отразиться на количестве и качестве поднимаемой воды. Наблюдать за скважиной необходимо. Если у вас возникли сомнения или подозрения, что дебит значительно понизился, следует обратиться к специалистам, которые произведут замеры и произведут восстановительные работы при необходимости. Восстановить дебит можно с помощью промывочных веществ или особого оборудования.

Для проведения очистки реагентным способом изучают состав воды и природу образований, которые засорили скважину. После этого подбирается химическое вещество, которое активно воздействует на железистые и кальциевые основания, разрушая их.

Маломощные взрывные вещества очищают засоры, и восстанавливают дебит, благодаря ударной волне, которая смывает все отложения внутри. Этот способ нельзя использовать самостоятельно, так как неправильно подобранный объем действующего вещества может привести к более мощному взрыву и в результате повредить всю скважину.

Чаще других используется электрогидровлический удар, как наиболее безопасный и эффективный. Дебит восстанавливается, благодаря воздействию ударной волны, разбивающей все ненужные отложения.

КОНТАКТЫ

АКВА-ГРАД

Обратная связь






Консультации
8 (909) 162-64-48
с 9.00 до 21.00

Офис:
8 (495) 511-64-39
с 9.00 до 17.00

E-mail:
vsegda-voda@yandex.ru




Расчет глубины

© 2015 "Аква-Град" - профессиональное обустройство скважин, бурение на воду всех видов, водоснабжение. Копирование материалов без активной ссылки запрещено!